Kulinarik
Schweinefilet ist das edelste Fleischstück vom Schwein, zart, mager, fast frei von Fett und Sehnen. Durch seine zarte Textur ist es wunderbar geeignet, die Aromen von Kräutern und Gewürzen aufzunehmen. Also ein perfekter Partner für meinen Rosmarin aus der Toskana. Übrigens gibt es ein bekanntes italienisches (Weihnachts-)Rezept aus der Toskana, in dem Rosmarin die Hauptrolle spielt: „Arista alla giorentina“ – ein Rezept aus dem Jahr 1432. Die Rosmarin-Wein-Sauce kann auf jeden Fall mithalten und ist schneller zubereitet. Sie lässt uns das köstliche mediterrane Aroma vom Rosmarin mit allen Sinnen genießen. Die moderne (Weihnachts-)Variante…
Mein eigenes Fleisch-Rezept mit Rosmarin ~ Schweinefilet in Rosmarin-Wein-Sauce
Zutaten für 1 Portion
2 kleine Scheiben Schweinefilet ~ Salz & Pfeffer ~ Rosmarin ~ 2 kleine Rispentomaten ~ 1 TL Olivenöl ~ 1 TL Balsamico Condimento ~ 1 TL Honig ~ Rosmarin ~ 1 cl Weißwein ~ 1 cl weißen Balsamico Condimento (= zusammen ein kleines Pinchen) ~ und ein kleines Lächeln ~ denn: Lächle – und die Welt lächelt zurück!
Zubereitung
[1] Kartoffeln schälen, in Wasser ca. 15 Minuten weich kochen [2] Schweinefilet in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Rosmarin bestreuen, in etwas Olivenöl ca. 5 - 10 Minuten braten [3] Tomate in der Mitte durchschneiden, Olivenöl mit Balsamico und Rosmarin mischen, Tomate damit übergießen [4] Tomaten auf einer kleinen Auflaufform im Backofen bei 180° ca. 5 Minuten backen [5] Schweinefilet auf dem Teller anrichten, Weißwein-Balsamico-Mischung in der Pfanne mit dem Bratensaftrest kurz einkochen lassen, während die Kartoffeln abgegossen und zusammen mit den Tomaten angerichtet werden [6] Filet und Kartoffeln mit der Sauce übergießen, alles servieren.
REZEPT DER WOCHE
Wöchentlich neue Rezepte mit Kräutern & Gewürzen, denn: „Ein Gericht ohne Gewürze ist wie ein Leben ohne Lächeln"
HR.5 ~ Schweinefilet in Rosmarin-Wein-Sauce
November 2025
Alle zwei Monate findest du hier eine neue Spezerei (so nannte man seit dem 14. Jahrhundert Gewürzwaren)
und viele Tipps & Rezepte, um die Kräuter, Gewürze & Heilpflanzen mit allen Sinnen kennenzulernen.
Rosmarin

"IN MEMORIAM" DER WOCHE
Wöchentlich neue Rezepte mit Kräutern, denn: „Ein Gericht ohne Gewürze ist wie ein Leben ohne Lächeln"