"IN MEMORIAM" DER WOCHE

Wöchentlich neue Geschichten & Tipps rund um Kräuter, Gesundheit und Wohlbefinden – inspirierend, praktisch und mit Liebe ausgewählt.

IM.6 ~ Rosmarin für die Liebe

In Memoriam

Kennst Du Brautkraut, Kranzenkraut, Hochzeitskraut? Richtig, unser Rosmarin ist gemeint! Seit der griechischen Mythologie ist er der Göttin Aphrodite geweiht und symbolisiert Liebe und Schönheit. Bräute trugen Sträuße mit Rosmarin oder Rosmarinkränze, denn „Der Brautkranz gewunden aus Rosmarin, erhält die Liebe ewig grün.“ Auch Shakespeares Ophelia band im Hamlet einen Rosmarin-Kranz für Laertes. Der Bräutigam trug einen Rosmarinzweig als Symbol ewiger Liebe und Treue im Knopfloch, während die Brautjungfern und Hochzeitsgäste Rosmarinzweige mit verzierten Bändern erhielten. Vor allem im mittelalterlichen Brauchtum spielte Rosmarin eine große Rolle. In Belgien galt die Pflanze als Symbol des Lebens: Die Kinder wurden nicht vom Klapperstorch gebracht, sondern aus einem Rosmarinbusch geholt; Rosmarinzweige wurden kleinen Kindern in die Wiege gelegt, um sie zu schützen.
Im Brautstrauß auf dem Foto findest Du viele Kräuter mit historischer Bedeutung wie Rosmarin, Efeu, Buchs, Mistel und natürlich die Rose!

Mein eigenes Titel-Rezept
200 g Zucker  ~  200 g weiche Butter  ~  1 Ei  ~  ½ TL Fleur-de-Sel  ~  1 Päckchen Vanillezucker  ~  4 TL Rosmarin  ~  2 TL Zitronensaft  ~  etwas Zitronenabrieb  ~  300 g Mehl  ~  und ein kleines Lächeln  ~  denn:  Lächle – und die Welt lächelt zurück!  ~  und ein kleines Lächeln  ~  denn:  Lächle – und die Welt lächelt zurück!
Zubereitung
[1]  Alle Zutaten außer dem Mehl cremig rühren  [2]  Mehl mit den Händen unterkneten.  [3]  Teig in vier Teile teilen, jeweils zu einer Rolle von ca. 3 bis 4 cm ausrollen und etwa eine Stunde kalt stellen.  [4]  Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, mit Milch (alternativ mit Eiweiß bestreichen) und in Zucker wälzen. Dann noch einmal kalt stellen.  [5]  Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in dicke Scheiben schneiden.  [6]  Heidesandkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 8 bis 10 Minten bei 180° backen. Aufpassen, die Kekse dürfen nicht braun werden. Wenn Sie aus dem Ofen kommen, sind sie noch sehr weich. Am besten direkt mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter zum Auskühlen legen.
Mein Tipp: Wie wäre es bei einer Hochzeit oder am Valentinstag mit Rosmarin-Keksen, Rosmarin-Sekt und einem Kräuterstrauß mit Rosmarin?

"REZEPT" DER WOCHE

Wöchentlich neue Rezepte mit Kräutern, denn: „Ein Gericht ohne Gewürze ist wie ein Leben ohne Lächeln"