Kulinarik
Ein einfaches und doch raffiniertes Rezept, das schnell zubereitet ist und durch die Zutaten im Geschmack überrascht. Die Kombination von Rosmarin und Zitrone sind der Klassiker der mediterranen Küche, und in Kombination mit dem Sellerie kommen sie richtig zur Geltung.
Wenn Du Selleriewürfel nicht kennst, probiere sie unbedingt einmal aus. Sie passen hervorragend zu hellem Fisch und bringen eine eigene Note in das Gericht. Und ganz nebenbei fördern Rosmarin und Zitrone die Verdauung, haben entzündungshemmende Eigenschaften, stärken das Immunsystem und liefern zusammen mit dem Fisch viel Vitamin C. Also ein Gericht nicht nur für den Sommer.
Mein eigenes Fisch-Rezept mit Rosmarin ~ Titel
Zutaten für 1 Portion
Für den Fisch: 1 Stück Kabeljau (oder anderen Weißfisch), frisch oder aufgetaut ~ 2 EL Paniermehl ~ 1 EL Parmesan ~ 1/2 TL Rosmarin ~ 1/2 TL Zitronenzesten ~ 1 Knoblauchzehe ~ 1 EL Olivenöl
Für die Selleriewürfel: 1 dicke Scheibe Sellerie ~ einige Wallnusskerne ~ 1 Knoblauchzehe ~ etwas Rosmarin ~ etwas Fett ~ und ein kleines Lächeln ~ denn: Lächle – und die Welt lächelt zurück!
Zubereitung
[1] Sellerie schälen, waschen, in Würfel schneiden und etwa 10 min bissfest garen. [2] Backofen auf 180° vorheizen. Fisch gut abtrocknen (wichtig, damit die Kruste hält), auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, salzen und pfeffern. [3] Paniermehl mit Rosmarin, Parmesan, Zitronenzesten und Olivenöl mischen. [4] Fischfilet damit bedecken, ca. 12 – 15 min backen, bis die Kruste goldbraun ist. [5] In einer Pfanne ein paar gleich große Wallnusskerne unter regelmäßigem Wenden 2–5 min rösten, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Zur Seite legen. [6] Knoblauchzehe abziehen und klein schneiden, mit den Selleriewürfeln und dem Rosmarin in eine Pfanne mit etwas Fett geben, salzen und pfeffern und kurz anbraten, bis sie goldgelb sind. [7] Wallnüssen unterheben und mit dem Fisch servieren