Kulinarik
Manche verbinden den Namen Scones mit dem Stone of Scone, einem Stein aus dem schottischen Krönungsritual, der bis heute bei der Krönung der Könige von England eine Rolle spielt, da Scones zuerst in der schottischen Sprache auftauchte. Beliebt wurden sie 1840 durch Herzogin Anna von Bedford - Hofdame von Königin Viktoria - die sich nachmittags eine leichte Zwischenmahlzeit wünschte und von den Scones begeistert war. Heute sind Scones ein Klassiker der britischen Tea-time.
Die süßen „Kuchenbrötchen“ haben eine ganz besondere Konsistenz. Das Geheimnis ist die kalte Butter. Der Teig sollte nur zusammengerührt und nicht geknetet werden, so dass die Butterflocken nicht zu weich werden und erst beim Backen schmelzen. Da sie krümeln, werden Scones quer durchgeschnitten und belegt. Scones kannst Du wunderbar vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und backen, wenn Du Appetit darauf hast, denn warm schmecken sie am besten. Und da Rosmarin ja auch als Aphrodisiakum gehandelt wurde, backe sie doch einfach mal in Herzform!
Mein eigenes Backwaren-Rezept mit Rosmarin ~ Rosmarin-Scones
Zutaten für 1 Portion
225 g Mehl ~ 1 Prise Fleur-de-Sel ~ 25 g Zucker ~ 1 EL Rosmarin ~ 1 geschlagenes Ei ~ etwas Milch ~ 1 EL Rum ~ 50 g kalte Butter ~ 1 Ei zum Bestreichen ~ und ein kleines Lächeln ~ denn: Lächle – und die Welt lächelt zurück!
Zubereitung
[1] Alle Zutaten außer Butter mischen. [2] Kalte Butterflocken untermengen, bis der Teig krümelig wird. [3] Teig 15 min. in den Kühlschrank stellen. [4] Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Höhe von ca. 3 cm ausrollen. [5] Zum Ausstechen eignet sich ein Glas mit einem Umfang von ca. 5 cm. [6] Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem geschlagenen Ei bestreichen. [7] Scones etwa 20 Minuten bei 180° backen. [8] Auf einem Kuchenrost legen und etwas abkühlen lassen.
Dazu auf Wunsch servieren:
Wie wäre es mit einem Rosmarin-Tee zu den Scones? Warm serviert schmecken Scones wunderbar mit Thymian-Honig-Butter. Am besten bereitest Du die Butter zuerst vor. Dazu ein halbes Päckchen Butter mit einem Teelöffel Honig und einem Teelöffel Thymian verrühren. Die Butter bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
REZEPT DER WOCHE
Wöchentlich neue Rezepte mit Kräutern & Gewürzen, denn: „Ein Gericht ohne Gewürze ist wie ein Leben ohne Lächeln"
HR.7 ~ Rosmarin-Scones
"IN MEMORIAM" DER WOCHE
Wöchentlich neue Rezepte mit Kräutern, denn: „Ein Gericht ohne Gewürze ist wie ein Leben ohne Lächeln"
IM.8 ~ Rosmarin-Seife
Probiere einmal selbst hergestellte Rosmarin-Seife, Du wirst überrascht sein. Der Duft ist frisch und anregend, die Seife wirkt belebend und durchb...